蓝莲 & 樱桃与飞鸟乐队

2018年6月21日发布处女专辑《空生花》,实体CD现已开始预售。

购买地址:http://www.musikid.com/new/project/3626

2017年独立出版了诗集《温暖之后,重逢之前》,现已开售,如欲订购请私信。

2015年独立出版了小说处女作《纯净的幸福,清澈的绝望》。

原创文字转载请署名作者及出处。

 

要想过好此生,必先了解你所要面临的一切

 文/蓝莲 (图片来自网络)

从我们出生的第一天开始,我们就以活着的状态开始面对这个世界。这种活着的状态随着人的成长变成一种常态。常态,是最易被忽略的状态,活着,如同空气和水,自然而然地伴随着每个人,直到生命中出现某些致命的时刻(比如地震、车祸、绝症、亲人去世)危及到这种状态,我们才会感受到活着的珍贵。毋庸置疑,每个人都想过好此生。


为了过好此生,我们乐于学习有用的知识、尝试接受意外、惊喜和不公,勇于挑战平庸、追求不可想象和不可能,尽情享受世间的诸多欢愉——美食、爱情、分享、体验、旅行、娱乐。我们通过自身的视角去体验人生,并用个人思想和行动去诠释自己的一生,在虚无中沉默而坚韧地编织自己的锦绣大网。


在采取上述过好此生的方式之前,其实我们更应先了解我们此生所要面临的一切。简单概括起来,应该包括但不仅限于以下命题。


宏观方面

世界

我们身处一个怎样的世界?从自然科学的角度来说,我们处于一个宇宙中罕见的宜居星球,这个世界丰富多彩,动植物物种多样,有人赖以生存的空气、水、土地等要素,以及人类历经千年边建边毁的文明。说这是个花花世界一点也不为过。


社会

我们身处一个怎样的人类社会,在时代之下,国家之内,我们身处的社会是怎样的风貌?人是一个社会群体,依靠细致分工和聪明智慧成为了食物链顶端的王者。在这个社会群体中,奉献是作为社会人一角不可逃避的责任,也是推动人类文明继续繁荣的必然。你可以特立独行,但你无法脱离社会。既然无法脱离,不如寻找合适的位置,安然处之。与其冒险做一匹害群之马,不如当一只勤劳的小蜜蜂。奉献最光荣!:)


微观方面

个人经历

个人的成长经历铸就个人对世界、社会、人生、命运、道德、自由等的看法,也就是个人价值观,并且每个人都认为自己是对的,因为每个人都跟随自己的一套价值体系去行动。


命运选择

命运是对一个人所经历的一切的一种笼统概括,在有限的时间内,偶然和必然的因素交织在一起,迸发出选择,这些个人选择连成一些直接或间接的因果关系,推动人朝前走,这些选择由个人的价值观决定。


人际关系

人际关系包括对外社会关系和对内情感关系。社会关系是人在生存中面临的关系,它在人维持生计中发挥着重要作用,情感关系是人为延续下一代而发生的与爱情、婚姻、欲望的关系,它决定了生活的质量和甜度。立足社会和延续后代是我们活着需要经营的两大主业:)


生活状态

当下你所处的人生阶段(年少轻狂、迷茫青春、人到中年还是老之将至?),生存压力(衣食住行是否安排得妥妥的?),幸福甜度(孤独寂寞夜不能寐还是二人世界、三人世界、多人世界?)


人只要活着,便不可避免地面临以上这些问题,你必先在心灵的镜子中将它们一一审视,才能明澈地了解自己所处的人生位置和当下状态,至于如何解答,每个人自有答案。


我的答案是:回答一个问题最好的方式就是再抛出另外一个问题,比如说被问了好多次(多到没朋友)的问题:人生的意义到底是什么?


所以,后面还会继续撰写更多个人哲思随笔,欢迎关注公众号lanlian1982(蓝莲的文学工坊)

 

  13
评论
热度(13)

© 蓝莲 & 樱桃与飞鸟乐队 | Powered by LOFTER